24 Agustus 2016 10:48:28

•  Visi dan Misi
    • Visi

Proses penyusunan RPJM Desa Margosuko sebagai pedoman program kerja pemerintah Desa Margosuko  ini dilakukan oleh lembaga-lembaga tingkat Desa dan seluruh warga masyarakat Desa Margosuko maupun para pihak yang berkepentingan. RPJM Desa adalah pedoman program kerja untuk masa enam tahun yang merupakan turunan dari sebuah cita-cita yang ingin dicapai di masa depan oleh segenap warga masyarakat Desa Margosuko. Cita-cita  masa depan sebagai tujuan jangka panjang yang ingin diraih Desa Margosuko merupakan arah kebijakan dari RPJM Desa yang dirumuskan setiap lima tahun sekali. Cita-cita masa depan Desa Margosuko disebut juga sebagai Visi Desa.

Walaupun visi Desa Margosuko secara normatif menjadi tanggung jawab kepala Desa, namun dalam penyusunannya melibatkan segenap warga Margosuko melalui rangkaian panjang diskusi-diskusi formal dan informal. Visi Desa Margosuko semakin mendapatkan bentuknya bersamaan dengan terlaksananya rangkaian kegiatan dan musyawarah yang dilakukan untuk penyusunan RPJM Desa tahun 2020-2025. Dalam momentum inilah visi Desa Margosuko yang merupakan harapan dan doa semakin mendekatkan dengan kenyataan yang ada di Desa dan masyarakat. Kenyataan dimaksud merupakan potensi, permasalahan, maupun hambatan yang ada di Desa dan masyarakatnya, yang ada pada saat ini maupun ke depan.

Bersamaan dengan penetapan RPJM Desa Margosuko, dirumuskan dan ditetapkan juga Visi Desa Margosuko  sebagai berikut :

“TERWUJUDNYA DESA MARGOSUKO YANG MAJU, AMAN, TENTRAM, MANDIRI DAN BERDAYA SAING, MELALUI TATA KELOLA PEMERINTAHAN YANG BAIK BERLANDASKAN KULTURAL BUDAYA DAN INTELEKTUAL, DEMI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT YANG BERMARTABAT”

Keberadaan Visi ini merupakan cita-cita yang akan dituju di masa mendatang oleh segenap warga Desa Margosuko. Dengan visi ini diharapkan akan terwujud masyarakat Desa Margosuko yang maju dalam bidang pertanian sehingga bisa mengantarkan kehidupan yang rukun dan makmur. Di samping itu, diharapkan juga akan terjadi inovasi pembangunan desa di dalam berbagai bidang utamanya pertanian, perkebunan, peternakan, pertukangan, dan kebudayaan yang ditopang oleh nilai-nilai keagamaan.

• Misi

Misi merupakan tujuan jangka lebih pendek dari visi yang akan menunjang keberhasilan tercapainya sebuah visi. Dengan kata lain Misi Desa Margosuko merupakan penjabaran lebih operatif dari Visi.

Untuk meraih Visi Desa Margosuko seperti yang sudah dijabarkan di atas, dengan mempertimbangan potensi dan hambatan baik internal maupun eksternal, maka disusunlah Misi Desa Margosuko  sebagai berikut:

1. Optimalisasi penyelenggaraan pemerintah Desa Margosuko meliputi:
  2. Penyelenggaraan pemerintah desa yang bersih, transparan dan demokratis
  3. Pelayanan kepada masyarakat yang prima yaitu cepta, tepat dan benar
  4. Pelaksanaan pembangunan yang mengedepankan aspirasi dan partisipasi masyarakat
  5. Mengembangkan perekonomian dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Margosuko meliputi:
    1. Pengembangan melalui pembinaan potensi desa
    2. Pengembangan melalui peningkatan sumber daya manusia yang lebih baik
    3. Pengembangan dan peningkatan Sumber daya alam
  6. Membangun mental intelektual bagi masyarakat, untuk mewujudkan masyarakat desa Margosuko yang berkualitas dan memiliki kemampuan daya saing sosial ekonomi
  7. Menciptakan keadaan masyarakat desa margosuko yang aman, tentram, tertib, guyub dan rukun.